Standort       Wir stellen uns vor       Schulprogramm       Aktuelles       Förderverein

zur Homepage Startseite

Dem Kollegium unserer Schule gehören derzeit 19 Lehrerinnen und ein Lehrer an. Als Ausbildungsschule bereiten wir zumeist mehrere Lehramtsanwärterinnen und -anwärter auf ihren Beruf vor. Diese hospitieren und erteilen angeleiteten sowie eigenverantwortlichen Unterricht in verschiedenen Klassen.

Wichtig für die gemeinsame Unterrichtsarbeit ist zunächst der regelmäßige Austausch in Dienstbesprechungen, die in der Regel einmal wöchentlich – immer mittwochs in der sechsten Stunde – stattfinden.

Alle vier bis sechs Wochen findet eine Lehrerkonferenz statt, in der gemeinsam am Schulprogramm gearbeitet oder indem sich das Kollegium mit einem konkreten pädagogischen Thema auseinandersetzt.

Regelmäßige schulinterne Lehrerfortbildungsmaßnahmen mit oder ohne Referenten und externe Fortbildungsveranstaltungen für das gesamte Kollegium sind fester Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit. Alle Lehrkräfte nehmen auch an sonstigen Lehrerfortbildungen teil, die auf Schulamtsebene angeboten werden.

Darüber hinaus setzen sich die Jahrgangsteams und Fachkonferenzen regelmäßig zusammen, um den Unterricht und sonstige Aktivitäten gemeinsam
zu planen, vorzubereiten und auszuwerten.

Auch der persönliche Austausch kommt an unserer Schule nicht zu kurz. Gelegenheit dazu gibt es bei Feierlichkeiten, die gemeinsam im schulischen, gelegentlich auch im privaten Kreis unternommen werden oder bei Unternehmungen mit dem gesamten Kollegium, bspw. bei ein- oder mehrtägigen Lehrerausflügen.

zur Homepage Startseite        Seitenanfang